Oie!
Já ouviram falar do glúten? Sabiam que o glúten pode ser altamente perigoso para os celíacos? Vamos entender do que se trata!
O que é Doença Celíaca?
É uma doença autoimune, causada pela intolerância permanente ao glúten. Pode ocorrer em diversas faixas etárias, e é mais frequente do que se pensa, pois é uma doença subestimada e de difícil diagnóstico. É uma doença hereditária e dividida em 3 classes: clássica ou típica, não clássica ou atípica e assintomática ou silenciosa.
O que é Glúten?
O
Glúten é definido como um complexo protéico constituído de proteínas do trigo,
principalmente a gliadina e a glutenina responsável pela plasticidade e
estabilidade da massa. Na formação do glúten é necessária a
participação da água. A água promove a hidratação, e essa hidratação permite a
mobilidade das moléculas, e consequentemente, a agregação das mesmas, através
de pontes de hidrogênio. Além disso, a água fornece íons os quais são
fundamentais nas ligações iônicas e pontes de dissulfeto entre as proteínas.
E o diagnóstico?
Além da análise clínica de sintomas, é realizada também a endoscopia digestiva alta com biópsia de algumas partes do intestino delgado, e exames sorológicos para a verificação da dosagem dos anticorpos.
E tem tratamento?
O tratamento para doença celíaca consiste em dieta isenta de glúten, ou seja, excluir da alimentação todos os alimentos que possuem glúten na sua composição. E em casos mais graves pode se associar medicamentos para a melhor absorção dos nutrientes pelo organismo.
Bjo da Paty
Eu já achei que tivesse, foi bem chato, fiquei um tempo sem comer glúten. É difícil, mas acaba acostumando, como tudo na vida, né. Beijo.
ResponderExcluir