Oi Tucas!
Título impactante né! Bem, eu resolvi que esse ano vou incluir informações verídicas e que tenham serventia, relacionadas à nutrição, assim tiro muitas dúvidas que você nem sabia que tinha. Então vamos começar com um resumo sobre a nossa evolução, tomando como diretriz à alimentação. É baseado em um vídeo da Discovery e eu espero que vocês gostem! :)
Bjo da Paty
O vídeo da emissora Discovery, com o tema: Evolução Pela Alimentação
nos mostra o quanto os humanos evoluíram através que algo tão corriqueiro,
porém essencial e poderoso que é o ato de se alimentar e levantou algumas
questões que podem explicar tal evolução.
Inicialmente os nossos primeiros ancestrais habitavam a
África, e encontrar o que comer era uma atividade de extrema importância, pois
sem comida um ser humano sobrevive por aproximadamente um mês. Nós possuímos
sentidos que nos permitem encontrar o que comer, e graças ao sol, temos muitas
opções para buscar já que o sol nutri as plantas, que nos alimenta e alimenta
aos animais e assim se tornando de grande importância no ciclo evolutivo. A
três primeiras regras básicas de sobrevivência é comer, sobreviver e
reproduzir, e quando a primeira regra não é seguida dificilmente se alcança as
outras.
Há aproximadamente seis milhões de anos a alimentação dos
nossos ancestrais eram baseadas em frutas, tubérculos, vegetais e sementes,
assim como a maioria dos primatas (Bonobos, por exemplo) os humanos são
onívoros, e apesar de grande parte da dieta ser composta por vegetais, se
necessário e em raras ocasiões podem recorrer á caça.
Inicialmente os ancestrais dos humanos se alimentavam de
restos e carcaças de animais mortos, e como era difícil perfurar a carne com os
dentes, foram criados artefatos de pedra para poderem rasgar a carne de maneira
mais fácil. Milhões de anos depois foram desenvolvidos armas para a caça como
facas, lanças, paus e pedras. E a partir daí os ancestrais humanos poderiam ir
a qualquer lugar em busca da caça, dando a eles uma grande vantagem na busca
pela sobrevivência.
Na Groelândia, por exemplo, por quase não existir vegetação
comestível para os humanos, os Inuítes (Nação indígena esquimó) sobrevivem à
base de carne da caça e até os dias de hoje essa cultura é difundida nessa
região. Tendo a caça como uma grande inovação, os ancestrais poderiam agora
encontrar alimentos em qualquer parte do planeta, tornando a caça um passaporte
para que povoassem o mundo inteiro.
A partir daí, grupos de pessoas foram migrando para outras
partes do mundo, e essas pessoas foram mudando suas características físicas, o
nutriente fundamental para essa mudança foi a vitamina D, essencial na formação
dos ossos, que alterou os genes desses ancestrais de acordo com as latitudes
onde se encontravam, uma vez que a alimentação e a incidência do sol nessas
pessoas se modificavam, tornando a pele mais clara ou mais escura de modo a
receber mais ou menos vitamina D.
Há cerca de dois milhões de anos, os ancestrais humanos
passaram a caçar animais grandes. E a meio milhão de anos com o controle do
fogo, os ancestrais passaram a assar a carne antes de comer, com isso devido às
transformações químicas sofridas pelas proteínas a alimentação passou a ser
mais nutritivas e alimentos antes venenosos, após cozidos passaram a se
consumidos com segurança. Com isso a digestão passou a ser mais rápida e mais
nutritiva, fazendo com que os ancestrais humanos evoluíssem de maneira que o
cérebro e o crânio aumentaram de tamanho e a mandíbula e os dentes reduziram de
tamanho, uma vez que a mastigação se tornou facilitada com a nova alimentação
cozida e mais macia.
Cada vez mais as pessoas foram evoluindo, a ponto de viverem
lado a lado com os animais que serviam de caça, dando início à domesticação de
animais e plantas. Com isso os humanos passaram a ser dependentes dos animais
para sobreviver e os animais passaram a ser dependentes dos seres humanos para
sobreviver, e fazendo com que o organismo dos humanos se modificasse digerindo
alimentos como o leite e seus derivados, as quais anteriormente ele era
intolerante.
Assim, com a definição de gosto por comidas, os humanos
passaram a fazer modificações nos alimentos, como por exemplo, a cenoura,
originalmente a cenoura não é cor de laranja, há 300 anos um fazendeiro
holandês modificou a cor da cenoura em homenagem a família real.
E criando raízes os humanos fizeram surgir à civilização, e a
partir daí a sua evolução foi cada vez maior. No sul da Turquia, teve origem o
pão de trigo e a evolução para o que chamamos de agricultura. E nessa mesma
civilização se evidenciou o aumento do número de doenças contagiosas ou não que
levava os habitantes à morte, e também com a facilidade de ter aquilo que eles
poderiam criar a busca por novos alimentos diminuiu, causando desnutrição nos
habitantes.
Na era do mingau uma nova estrutura corporal foi se formando,
com nova modificação craniana, dental e mandibular.
Com o tempo foi aumentando a população e a água foi ficando
cada vez mais escassa em algumas civilizações, e na civilização egípcia e
suméria se popularizou o uso da cerveja, que além de nutritiva era fonte de
água limpa, uma vez que na fermentação a bactéria na levedura mata boa parte dos
organismos infecciosos. E graças a cerveja, as cidades cresceram ainda mais e a
comida passou a ser algo cultural de cada povo.
Com a invenção do fogão, panelas e utensílios, nasciam novas
formas de se cozinhar e nasciam as receitas. E com os avanços dos
descobrimentos de outras civilizações, o acesso à diversos tipos de comidas se
tornou mais fácil, aumentando em quantidade e em qualidade.
E nos dias de hoje a comida vai da sobrevivência ao esporte,
a comida se tornou um produto industrial. Em milhões de anos os humanos
alteraram tudo que se come hoje de forma a desafiar a mãe natureza.
“O que se sabe é que à medida que o
relacionamento com a comida evoluir, continuará a mudá-la, assim como ela
continuará a mudar os seres humanos.”
Greg (Apresentador do Documentário)
Sempre falo da importância da cerveja pra humanidade :P hehehe
ResponderExcluirhahaha né!
ExcluirMuito bacana seu resumo, me ajudou muito em minha pesquisa sobre História da Alimentação.
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